当前位置:首页 > 第一商报网 > 文化>正文

河南越调《老子》载誉进京

第一商报网 时间:2017-03-12 14:31:27 来源:

 国家艺术基金2016年度资助项目、由河南省越调艺术保护传承中心创作演出的越调《老子》,将于3月10日、11日在北京长安大戏院演出。该剧曾获文华大奖,并入选国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,此次载誉进京,京城戏迷们可以大饱眼福。

  越调是河南省三大地方剧种之一,其代表人物女老生申凤梅1963年曾拜师京剧名家马连良先生,其所饰演的诸葛亮在剧坛享有盛名。越调《老子》以中原地区深厚的人文历史为依托,首次将老子这一中华民族的圣贤人物搬上戏剧舞台,填补了老子艺术形象的空白。

  全剧以老子撰写《道德经》为主线,撷取了老子生涯中的几个闪亮片段:孔子登门“问礼”讨教为人处世哲理;老子遇百姓疫情,毅然杀爱牛取牛黄为民治病;周王将老子爱徒紫葺册封太子妃,企图留贤未果。全剧结构紧凑,戏剧冲突强烈,突出老子淡泊名利、“圣人无常心,以百姓心为心”的形象。老子的扮演者申小梅是申凤梅的高徒,曾获中国戏剧梅花奖。作为当代越调舞台的领军人物,她唱做俱佳,使舞台上的老子褪去了“圣人”的光环,变成一个为民、爱民、亲民的智慧老人,受到专家和观众的一致称道。该剧还将在河北、天津、河南等地传播交流演出20余场。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。