当前位置:首页 > 第一商报网 > 文化>正文

两百件玻璃艺术珍品在皖亮相 展示欧洲两千年艺术奇迹

第一商报网 时间:2017-03-12 14:32:00 来源:

  中新社合肥3月10日电 (张强)“玻璃攸华旷世良工——欧洲玻璃艺术珍品展”10日在安徽博物院正式对外开放。此次展览共展出200余件欧洲古代至20世纪初的玻璃艺术精品,展品时间跨度超过2000年。

 
  据策展方介绍,此次展览主要分为古代玻璃器、中世纪玻璃器、文艺复兴时期玻璃器、巴洛克和洛可可时期玻璃器、19世纪玻璃器、新艺术时期玻璃器、两次世界大战之间的玻璃器等八大单元,囊括了欧洲从中世纪时期到近现代的玻璃艺术精品。
 
  国际博协工艺专委会秘书长、捷克博物馆协会主席米兰说,这次在安徽展出的200余件玻璃展品,是从捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆的3万多件馆藏品中精心挑选出来的。它们展示了欧洲玻璃工艺从产生、发展到走向繁荣的历史轨迹,反映了欧洲玻璃工艺各个历史时期主要艺术流派的艺术特征。
 
  据了解,捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆创建于1885年,其收藏的欧洲玻璃器,被誉为集欧洲玻璃工艺艺术之大全。
 
  中世纪时期曾盛行一时的彩色拼花窗玻璃;文艺复兴时期色彩艳丽、并绘有神圣罗马帝国皇帝形象的啤酒杯;巴洛克时期象征着“爱和纯真”的无色玻璃奶瓶……记者注意到,在展览现场,除了欧洲各个时期的玻璃代表展品外,具有中国风的玻璃艺术品不在少数。
 
  米兰解释说,在历史多个时期,欧洲人都十分推崇中国瓷器,认为那是时尚的象征。但当时瓷器属于奢侈品,一般人买不起,于是许多欧洲工匠就用玻璃仿制中国瓷器。“据我了解,捷克的玻璃品如今在中国随处可见,亦有很多捷克玻璃艺术家就驻扎在中国,他们实质上成了两国的文化交流使者。”
 
  据悉,“欧洲玻璃艺术珍品展”自2014年在中国巡展以来,已在湖南、浙江、内蒙古、深圳等9个省市展出过,深受中国各地民众欢迎。此次在安徽展出是其在中国的收官之展,展览将持续到6月11日。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。