当前位置:首页 > 第一商报网 > 教育>正文

名师荟萃人才辈出 各界共祝浦师附小30华诞

第一商报网 时间:2016-11-25 18:13:10 来源:

  11月23日,上海市浦明师范学校附属小学举行30周年校庆活动,浦师附小历任老校长、老书记30年来第一次齐聚在一次,浦东新区教育局副局长王浩,以及社区、共建单位等领导出席了今天的庆典活动。

  上海市浦明师范学校附属小学前身是创建于1946年的上海市立塘北国校,经历岁月沧桑,起伏波折,人事变迁后,1986年正式更名为上海市浦明师范学校附属小学。

  众所周知,浦师附小的语文教学,作文特色,在全市乃至全国都产生了影响,以作文教学为特色的办学理念,成为浦师附小的一张名片。

  在“以文育人”办学理念引领下,浦师附小将学校拓展型课程与城市学校少年宫工作紧密结合,学校通过完整的课程设计让孩子能获得更具品格的童年成长体验。校长提出了“三个更多”的课程理念,以“P+S人文教育课程”项目为抓手,围绕学生培养目标,全面完善和改造现有课程体系。学校把国家课程称为“营养主食”,重点开展语文学科作文特色研究。把自主研发的学校课程称为“多元辅食”,开设了艺术、体育、科技、文化类城市少年宫课程80多门;还开展了“文化四节”。在新一轮四年发展规划启动后,学校把培育爱生情怀,提升育人才能,打造德才双馨团队放在首位。从制度入手,设计了星级骨干教师评审机制,年度师德标兵、我心目中好老师、优秀党员评审机制,推出了“成熟型教师培养”和“青年教师未名社团建设”等项目,以名师送课、寻访学课、蹲点导课、骨干引课、互观摩课、青椒赛课等“六课联动”作为校本研修的载体,使越来越多的优秀教师崭露头角,激发浦师附小教师干事创业的激情,弘扬了教师们敬业爱岗,立德树人的正气。

  浦师附小作为上海市浦东新区"体教结合"学校,现在共计有80多名学生在一至五年级的游泳班学习,开学伊始,学校领导直接与少体校教练进行联系,还专门成立了游泳工作小组,由金春雷校长担任组长,近年来,学校体教结合取得了显著的成效,尤其在游泳方面更是创造了骄人的成绩。在第一届全国青年运动会获得了4金1银的好成绩凌华男,是浦师附的2009届的毕业生 ,在庆典活动上也表达了对母校的感激,学校游泳特色项目给他人生带来极大的收获。

  2016年3月,浦师附小与上海宝贝之家病患儿童关爱中心签订了共建协议。党员每半个月一次都会来到宝贝之家献爱心,一大批病患孤儿得到了浦师附小的关爱,今天宝贝之家负责人张晓华也来到了庆典活动的现场,对浦师附小给予病患儿童的关爱表示深深地谢意。

  在传承中发扬,是浦师附小30年一以贯之坚持的方向,在继续弘扬语文学科作文特色、人文教育的同时,2015年9月成为新任校长的金春雷提出了新的办学理念。

  上海市浦明师范学校附属小学校长金春雷表示:“从以文育人,自主发展理念出发,我有三个愿望,第一就是让孩子能够体验到更有品格的童年生活体验。第二,让老师能够享受到更有品味的教育生活。第三,希望学校能够获得更有品质的教育生长。在课程建设上,现在的浦师附小更强调了课程的顶层设计,特别在艺术、体育、科技、文化领域,大量引入社会资源,丰富了学生社团课程,此外社会公益组织的课程、课程超市、感悟幸福年度主题活动、传统节庆课程、红色节日课程构成了学生在学校多彩的校园文化活动,为课堂教学注入新的生机。在教师的发展上,金春雷校长提出要让老师不仅仅作为教育者的身份,还应该朝专业者的方向发展;学校发展不仅要创造里程碑事件,还要涌出好的教育思想。一个学校既要独善其身,又要兼济天下。未来既要做好自己,还要帮助别人,把经验辐射出去,浦师附小目前提出了浦明zhi造的概念,包含有六个zhi,一个就是浦明誌造就是纪念的意思(记住)学校过去的历史现在创造的当代史,第二个质是质量的质,质地的质,30年办学一贯追求的是学校的办学的质量,办学的品质,第三个致就是精致的致,极致的致,要有完美,追求极致的办学思想第四个智呢就是提供智慧的智,用智慧为孩子创造好的课程,通过课程,通过实践来提升孩子们。第五个治就是治理的治,是管理的意思,管理好老师,管理好学生,最后一个制造的制,就是浦明制造,让学校能够有一个品质的教育生长。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。