当前位置:首页 > 第一商报网 > 教育>正文

“绘制我家根脉图”活动走进前门小学

第一商报网 时间:2016-12-07 11:35:41 来源:

 

12月7消息 由北京市妇联组织的“绘制我家根脉图”活动走进前门小学,旨在让广大少年儿童在绘制家庭根脉传承图、了解家训、讲述家训故事的过程中传承良好家风。

北京市前门小学是继星河实验小学之后“绘制我家根脉图”校园行的第二站。前门小学的活动主题是“绘我家根脉,传美德家风”,以学校亲子沙龙活动为平台开展的。

 图为:前门小学的“绘我家根脉,传美德家风”活动现场

在活动现场,北京大学家庭文化与家长教育研究所研究员李鸿飞先生用一场题为《家风文化与家庭公约》的讲座拉开了活动序幕。100组学生和家长一起绘制了家庭根脉图。同时,还有若干名教师代表和外聘专家参与制作分享活动。通过绘制根脉图活动,家长和孩子共同梳理、总结家族的历史、家规、家训,拉近了亲子间的距离让家庭文明建设走进校园,在潜移默化中让孩子接受家庭传统教育,传承良好家风。

前门小学把“绘制我家根脉图”活动作为探索“家庭公约进我家”家校协同教育项目的一个抓手,由“家校协同”项目组统一部署,促进家庭公约行动更多地落实和推广。

 

北京市妇联围绕注重家庭、注重家教、注重家风,加强家庭文明建设,把“绘制我家根脉图”活动与深化推动寻找“首都最美家庭”活动相结合,坚持以将社会主义核心价值观落细落小落实为着力点,创新家庭文明形式和内容,围绕“绘制我家根脉图”活动,设计“家庭根脉传承图”、“我家家训”、“家训故事”等主题内容进行全媒体、多渠道宣传推广,不断探索新媒体传播途径,总结、提炼、宣传在活动开展中形成的好经验、好做法,进一步弘扬传统家庭美德,展现中华传统家庭文化魅力,扎实地推动《北京市和谐家庭行动计划》“五大行动”的落地,促进家庭文明建设工作常态化、长效化,提升全市家庭文明建设整体水平。

据悉,本次活动内容主要由家庭根脉传承图、我家家训和家训故事三个部分组成。

(一)家庭根脉传承图:通过图表,标明包括您的孩子在内,向上父系和母系三代的相关信息,主要有姓名、年龄籍贯及亲戚关系等。

(二)我家家训:家训是每个家庭教育智慧的深刻体现,也是每个家庭成员立身处世、持家治业的教诲。请您的孩子将家训写在“家庭根脉传承图”上。

(三)家训故事:长辈们给您的孩子讲述一个与自家家训相关的小故事,由您的孩子记录下来,字数为200字左右即可,附在“家庭根脉传承图”后。

我们提供“中国亲戚关系图”为参考,希望您能够鼓励孩子自己创造,按照自己的想法绘制“家庭根脉传承图”。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。