当前位置:首页 > 第一商报网 > 健康>正文

多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化

第一商报网 时间:2017-02-23 08:00:55 来源:上海证券报

  随着春季行情持续演绎,市场交投情绪重归活跃,代表高风险偏好的两融资金余额重返9000亿元。在此背景下,近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位受访业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。

  追保维持担保比例小幅上调

  昨日,华泰证券发布《关于调整融资融券业务追保维持担保比例的公告》。根据该公告,公司将自今年3月1日起将两融业务追保维持担保比例由135%调整至140%,即当清算后客户信用账户维持担保比例低于130%时,公司有权通知客户于次日收盘前补交担保物或自行平仓,且补交担保物或自行平仓后的维持担保比例不得低于140%。

  对于此次上调追加维持担保比例,华泰证券相关人士表示,公司目前的追保维持担保比例标准是在2015年市场大幅波动的情况下,为积极维护市场稳定而调整确定的(彼时公司将该指标由150%下调至135%)。鉴于当前市场环境较为平稳,同时结合行业情况,公司将该指标微调至行业同等水平。

  事实上,上证报记者统计多家证券公司官网数据发现,目前大型证券公司追保维持担保比例多数都在140%以上,也有部分公司将这一指标设置为150%。如银河证券、中信证券的追保维持担保比例都为140%,申万宏源、海通证券等公司则为150%。

  海通证券相关人士也告诉记者,公司也是在2015年年中将追保维持担保比例从原来的150%临时下调至130%。不过随着市场逐渐恢复平稳,海通证券目前已经将这一指标恢复至150%。

  上述华泰证券相关人士进一步表示,此次调整充分考虑了业务发展的稳定和投资者利益的保护,旨在促进业务更好发展。未来公司将综合考虑市场情况、投资者利益保护、业务发展等因素对相关风控指标适时进行动态调整。

  持股集中度限制逐渐放宽

  另一家大型券商申万宏源证券也于近期发布公开信息,进一步放开公司两融业务集中度控制指标。值得一提的是,这是该公司自2015年底以来对该指标的第3次调整。

  根据申万宏源证券2月17日披露的信息,公司进一步放开投资者集中控制度指标,调整后为:信用账户维持担保比例不高于170%(原为180%)时,投资者买入单只证券委托成交后所持有的该证券市值占其信用账户总资产的比例不得超过60%(第二次调整前为50%);当维持担保比例高于170%(原为180%)但不高于200%(原为220%)时,不得超过80%(第二次调整前为75%);当维持担保比例高于200%(原为220%)时,将不再设限制。

  申万宏源相关业务负责人向记者表示,此次调整诗司根据证监会2015年7月发布的《证券公司融资融券业务管理办法》作出的常态化调整。据该负责人介绍,公司未来将会持续评估单一客户单只证券的集中度控制指标,并适时对该指标作出调整。

  证券公司对客户持仓集中度的限制始于2015年牛市巅峰时期。中证协数据显示,2015年5月,在有融资融券余额的客户中,单一担保证券占担保品比重超过90%的客户数超过20万人,占比接近16%。

  券商两融业务资深人士向记者表示,当时不少融资融券客户通常将自有资金及融资资金集中持股,持股数通常不超过3只。而当个股出现剧烈波动时,这些客户的持仓便面临较大的平仓风险。在此背景下,包括华泰证券、银河证券等在内的多家券商积极调整风控指标,大举限制两融客户的持仓集中度,以促进两融业务平稳发展。

  此后,2015年7月1日,证监会修订颁布《证券公司融资融券业务管理办法》,并从规则角度对证券公司业务集中度管理提出了明确的要求,要求证券公司对业务集中度等进行动态调整和差异化控制。该业务集中度就包括:单一客户提交单只担保证券的市值占该客户担保物市值的比例等。据上证报记者统计,自2015年12月以来,包括海通证券、华泰证券等在内的多家券商已逐步放开客户持仓集中度限制。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。