当前位置:首页 > 第一商报网 > 健康>正文

项俊波:保险业风险点体现在四个方面

第一商报网 时间:2017-02-23 08:00:56 来源:中国证券网

  中国证券网讯(记者 黄蕾 李丹丹 见习记者 陈婷婷)2017年2月22日下午3时,新闻办公室举行新闻发布会,中国保监会主席项俊波、保监会副主席陈文辉、保监会副主席黄洪、保监会副主席梁涛一同出席,介绍2016年保险业监管和改革发展情况及2017年监管工作安排,并答记者问。

  在分析当前保险行业面临的风险点时,项俊波表示,保险业风险主要体现在四个方面:一是传统的风险。去年保险公司整体的偿付能力充足率达到了247%,行业风险总体上说是可控的,但是包括利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险的因素也不容忽视。

  二是激进经营的风险。随着保险业的快速发展,有极少数公司出现了公司治理、业务与投资激进、盲目并购等问题。对此,保监会果断采取了措施,比如暂停了违规企业的委托股票投资业务,暂停了部分公司的万能险新产品的申报,而且派出专项检查组进驻公司进行检查。总体来看,这些极少数公司的风险隐患得到了有效防控。

  三是宏观环境的影响,2016年宏观经济下行、资本市场波动,造成了企财险、货运险等领域的业务下滑,也加剧了行业的信用风险和市场风险。2016年保险资金运用的平均收益率是5.66%,比2015年下降了1.9个百分点。

  四是随着全球化、信息化和金融业综合经营发展,保险公司与银行、证券、基金等领域的交叉性有所增多,一些互联网理财和B2B平台利用保险问题征信,跨市场、跨区域、跨行业传递风险开始显现。

  对于如何解决目前存在的风险问题,项俊波表示,关于下一步防控风险的举措,将从四个方面考虑:一是增强防控风险的责任感和使命感,坚持“保险业姓保”、“保监会姓监”,将防控风险作为监管部门主要职责。

  二是完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。

  三是强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。

  四是严肃查处违规行为,不断加大对各种违规行为的打击力度,让监管长上“牙齿”,真正管用。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。