当前位置:首页 > 第一商报网 > 要闻>正文

天风证券李统超:2017年新三板市场望明显改善

第一商报网 时间:2017-03-12 20:19:35 来源:中国网

 “深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。”随着新三板被列入2017年“两会”政府工作报告,参与方对市场的向好预期明显增强。业内认为,2017年明确定位后的新三板市场在完善配套政策和流动性改善等方面有望取得明显进展。

在由灿土金服举办的“新财富分析师、明星基金经理走进百家新三板企业”大调研活动中,天风证券中小企业服务中心上海区域负责人李统超对记者表示:2016年新三板整体以强监管为主,交投融活跃度比较一般。年后企业业绩释放和投资者热情回升使得三板指数短期呈现了量价齐升的态势。“通过统计,我们发现,优质的新三板企业仍然保持着较高的成长性,已经披露年报的219家新三板公司,平均净利润规模达4500万元,同比增长率为26.23%。可以预期的是2017年新三板政策制度、融资及流动性层面,均有望比2016年取得较为明显改善,相信新三板市场三到五年内仍然是大类资产配置的一个估值洼地。”

李统超分析说,增量资金有望成为新三板流动性改善的重要力量。“真正能给市场带来强心剂的,首先肯定是直接改善供需关系的,增量资金的入场,比如公募资金,做市商多元化,降低投资者门槛等。此类政策中,私募做市试点已经走在前面,目前,10家试点的私募做市商已基本完成系统搭建及测试工作,正式开始做市上半年就可以解决,而公募现在只能通过专户或者基金子公司的方式参与,降门槛的时机看起来也不够成熟。虽然公募进场和降门槛尚有不少问题需要梳理,但可以判断的是引入公募基金和差异化配套降门槛政策的发展方向应该不会变化,这类政策预期整体向好。”

另外,以市场定位及完善市场交易规则为主的政策也将成为新三板市场改善的力量。“监管层多次提到,针对创新层的差异化制度落实是重点,所以划分精选层,并配套相关政策,将会对较大促进市场流动性的改善,这也是近期有流动性、规模型企业借助年报行情形成一波上涨的背后逻辑。此外,大宗交易等配套制度的落地,对整个市场的交易环境同样会起到较好的改善作用。”他如是说道。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。