当前位置:首页 > 第一商报网 > 要闻>正文

煤省山西经济企稳回升 官方遏制煤炭依赖冲动

第一商报网 时间:2017-04-26 20:49:24 来源:中国新闻网

  资料图:山西煤矿采沉区建起光伏电站,160公顷荒地安装了16万块可吸收转化太阳能的硅晶板,场面壮观。中新社记者 武俊杰 摄 中新网太原4月26日电 (记者 李新锁)一季度山西工业经济数据显示,煤省山西经济正走出最困难时期。此间,山西官方密集出台开发区改革、招商引资改革等系列措施,遏制重回煤炭依赖冲动。

  25日,山西省经信委发布数据显示,一季度,山西规模以上工业增加值同比增长5.8%,较1-2月份加快1个百分点,同比加快8.3个百分点,较2016年全年加快4.7个百分点。其中,战略性新兴产业(爱基,净值,资讯增长14.9%,高于全省水平9.1个百分点,占工业比重达到10.9%。

  时下,作为2017年的改革重头戏,山西国企国资改革实施方案出台在即。对此,山西省国资委方面表示,山西省国资委内部机构阶段性改革完成,内设机构由18处改为17处,增设资本运营处、大数据运营处、监督处,推动国资委从“管企业”向“管资本”转变,同时将国资委代表山西省行使的部分出资人权利下放给企业,调动国企积极性。

  此间,借助煤炭“去产能”红利,山西各大煤企度过最艰难时光。煤炭寒冬期间,山西全省国资国企欠薪约54.6亿人民币,拖欠社保118亿人民币。3月初,山西省国资委对外公布,已清理欠薪52.2亿元人民币,清欠率达95.6%。

  在“去产能”红利影响之下,山西煤企处境有所改善,但国企改革诸多棘手难题仍然待解。

  针对经济现状,山西骆惠宁在表明“山西经济已走出长达两年半的最困难时期”同时,强调“越是经济增速加快,越要自觉推动转型发展”。山西要深刻汲取历史教训,“主动打破固有路径依赖”。

  24日,在一次重要会议上,针对山西经济现状,山西楼阳生亦强调“保持转型定力”,深化国企改革。

  此前,围绕山西转型需要,山西确定把开发区作为战略突破口,转型升级(爱基,净值,资讯主战场,并决定拿出国土面积的2%用作开发区,保证来山西的项目能够有地可落。

  近期,山西密集出台各类开发区、招商引资改革举措,推动上述决策落地。

  24日,山西公布《山西省开发区设立升级扩区和退出管理办法》,《办法》在明确省级开发区设立条件为“年工业总产值或年企业主营业务收入达到30亿元人民币以上、税收收入达到2.8亿元人民币以上”的同时,青睐高新技术产业、生态文化旅游、现代农业产业等开发区类型,以此呼应转型需要。

  几天前,山西官方印发《关于实施晋商晋才回乡创业创新工程的意见》,《意见》明确“引导晋商晋才回乡发展总部经济,大力发展新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业、新能源汽车(爱基,净值,资讯产业、节能环保产业等战略性新兴产业,支持晋商晋才参与国企混合所有制改革。

  实际上,山西转型的持续发力正在赢得资本关注。此前,山西省浙江企业联合会会长彭衍吾长期从事煤炭、地产等领域。近年来,彭衍吾和浙商群体逐步转向商业地产、旅游投资等。其中,仅在山西孝义的一处“商业综合体”投资就近20亿元人民币。

  对于山西经济的走势,彭衍吾表示,减少煤炭开采是大势所趋。目前,浙商群体正在借助山西开发区改革、产业转型的政策红利,在各类开发区寻求转型商机。(完)

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。