当前位置:首页 > 第一商报网 > 要闻>正文

科瑞技术闯关IPO 净利下滑+高度依赖苹果公司有隐忧

第一商报网 时间:2018-08-26 23:00:39 来源: 经济观察报

   在机械设备(申万)板块今年年初至8月23日收盘累计跌幅28.21%的背景下,近期深圳一家所属机械设备制造业的公司正朝着叩响IPO的大门前进。

  7月26日,深圳科瑞技术股份有限公司(下称“科瑞技术”)再次在证监会官网披露IPO招股说明书,冲击深交所中小板,目前审核状态变更为已预披露更新。

  通过前后两份IPO文件,市场和投资者得以观察科瑞技术过去几年经营业绩情况。招股说明书显示,自2014年以来,科瑞技术营收在波动中增加,净利反而呈下降趋势;此外,科瑞技术还存在着高度依赖大客户苹果(NASDAQ:AAPL)、毛利率下降等问题。

  业绩波动大叠加净利下滑

  根据科瑞技术招股说明书,科瑞技术前身为科瑞自动化技术(深圳)有限公司,成立于2001年,注册资本36900万元,控股股东为新加坡科瑞技术,实际控制人为潘利明。潘利明通过新加坡科瑞技术间接持有公司33.22%的股权。

  该公司主要从事工业自动化设备的研发、设计、生产、销售和技术服务,以及精密零部件制造业务,产品主要包括自动化检测设备和自动化装配设备、自动化设备配件、精密零部件,公司产品主要应用于移动终端、新能源、汽车、硬盘、医疗健康和物流等行业。

  科瑞技术本次公开发行股票不超过4100万股,拟募资6.6亿元。其中3.6亿元用于中山科瑞自动化技术有限公司自动化设备及配套建设项目、2亿元用于自动化装备及配套建设项目、5516.90万元用于技术中心升级改造项目、3675万元用于信息化系统建设项目。

  本报记者查阅科瑞技术两份不同时间发布的招股说明书发现,2014年至2017年,该公司营业收入分别为13.9亿元,14.9亿元,14.9亿元和18.3亿元,营收总体上升。其中,2015年营收较上年增加7.04%,2016年营收较上年下降0.11%,2017年营收较上年增加23.12%。此外在2014年至2017年同期,科瑞技术实现归属于母公司股东的净利润分别为3.2 亿元,2.5亿元,2.1亿元和2.4亿元,净利呈下滑趋势。其中,2015年净利较上年下降22.20%,2016年净利较上年下降14.49%,2017净利较上年上升11.69%。

  华南某券商投资银行部一位投行人士对本报记者表示,“从数据看,该公司业绩波动较大,净利算是下滑比较明显。要看公司是否有合理解释。比如是否是因相关行业的周期性,是否是持续性下滑。”

  本报还注意到,在2016年净利较上年下滑,2017年净利较上年上升的背景下,科瑞技术归属于母公司股东扣除非经常性损益后的净利润却同期分别上升和下滑。

  科瑞技术招股说明书显示,2015年至2017年期间,归属于母公司股东扣除非经常性损益后的净利润分别为24,276.55万元,26,581.77万元,22,202.10万元。其中,2016年较上年升9.50%,2017年较上年下滑16.48%。

  科瑞技术为何在过去几年公司会出现营收在波动中增加,净利却呈下滑趋势?此后公司是否存在净利继续下降风险?

  据科瑞技术招股说明书,2014年至2017年,公司综合毛利率分别49.24%、43.16%、42.80%和41.32%,呈下降趋势。

  科瑞技术在招股说明书中称,随着同行业企业数量的增多及业务规模的扩大,市场竞争将日趋激烈,行业的供求关系可能将发生变化,导致行业整体利润率水平存在下降的风险,如果随后因毛利率进一步下滑将影响公司整体盈利水平。

  8月23日,本报记者致电科瑞技术在招股说明书中留下的座机电话,一位工作人员接听仅表示“这边是前台,对相关情况不清楚。”此前,本报记者还通过发送采访函至科瑞技术,但截至发稿未获得回应。

  在招股说明书中,科瑞技术称目前公司与主要客户的合作关系稳定,随着公司投资规模的扩大和研发投入的不断增加,由于行业的变化、外部竞争环境的变化、公司客户结构变化、产品价格下降、原材料价格上升、人工成本上升或研发支出增加等导致的不确定因素不断增多,公司面临经营业绩下滑的风险。

  营收高度依赖苹果的AB面

  在上述华南某券商投资银行部投行人士看来,一家公司能够在连续几年实现净利达到2亿元以上,“财务报表数据还是不错的。”

  科瑞技术招股说明书显示,这和其高度依赖的大客户苹果公司有关。

  据科瑞技术招股说明书,2015年至2017年,苹果对公司贡献的销售收入分别为6.8亿元、6.1亿元和10.8亿元,占当期营业收入的比例分别为45.59%、40.87%和58.73%,连续三年位居该公司第一大客户。

  科瑞技术2008 年开始与苹果公司合作,主要向苹果公司提供自动化检测设备、自动化装配设备、自动化设备配件及相关技术服务。

  科瑞技术招股说明书显示,公司与苹果相关销售订单主体分为两种情况,一是由苹果直接与公司签署订单,公司将产品运送至苹果公司指定地点,通常为实际使用该等产品进行生产的代工厂商所在地,相关销售回款由苹果公司直接以银行转账方式向公司进行支付。

  另一种是由苹果公司指定的代工厂商与公司签署订单,该等代工厂商为实际使用该等产品进行生产的主体,公司将设备运送至签订订单的代工厂商所在地,相关销售回款由代工厂商以银行转账方式向公司进行支付,苹果公司与代工厂商、代工厂商与公司分别独立进行结算。

  富士康、广达、纬创、和硕为向苹果提供生产制造服务的主要代工厂商,是科瑞技术公司向苹果销售的自动化设备及配件的实际使用方。苹果公司指定上述代工厂商向公司采购部分设备及配件,具体采购的种类及份额在苹果公司的管理下进行,受苹果公司在其代工厂商之间代工量分配的影响和苹果公司对供应链管控的影响。

  科瑞技术招股说明书显示,报告期内(2015年至2017年),来自富士康、广达、纬创、和硕的合计销售收入分别为45,983.11 万元、41,263.04 万元和22,542.43 万元,占当期营业收入的比例分别为30.87%、27.73%和12.30%。

  科瑞技术招股说明书称,2015年至2017年公司前五大客户销售收入占当期营业收入的比例分别为82.67%、76.06%和80.33%,客户集中度较高。

  据本报记者统计,2015年至2017年,来自苹果以及苹果主要代工厂商的销售收入就为科瑞技术贡献了当期营业收入70%左右。

  上述华南某券商投资银行部投行人士表示,客户集中度高最大的问题是如果苹果业绩下滑会直接影响该公司的业绩,公司经营主要依赖苹果系公司,受客户经营业绩影响大,独立承担风险能力弱。

  华南一位二级市场资深人士则表示,一家公司业务集中于少数几家客户,经营稳定性会受到威胁,如果苹果手机等产品销量大,公司业绩就好;如果手机销量下滑,公司业绩自然面临下滑风险。

  根据Wind数据统计,2013年全球智能手机出货量突破10亿部,2017年则达到14.72亿部。近年来增长率逐渐减小,智能手机行业增速放缓,将逐步进入存量竞争时代。2015年以来,受大屏幕智能手机销量增长以及消费者更换周期趋缓等因素的影响,全球平板电脑出货量连续两年出现下滑,市场逐步进入成熟期。

  以2016年为例,据科瑞技术招股说明书,当年公司来自苹果的销售收入较上年度减少7,107.52 万元,降幅10.46%,主要是因为随着苹果公司采购策略的调整,公司来自苹果的装配设备订单减少,从而导致2016 年公司来自苹果的新制装配设备收入较上年减少16,050.15 万元。

  据科瑞技术招股说明书,2016年公司较上年营收下降0.11%,净利较上年下降14.49%。

  科瑞技术上市后会有何措施避免对大客户的高度依赖?如何寻找到新增长点,保持公司的可持续盈利能力?截至发稿,科瑞技术尚未回复本报。

  在招股说明书中,科瑞技术称,公司与主要客户建立了长期稳定的合作关系;公司主要客户的产品市场需求良好并不断有新产品推出,为公司提供了良好的市场基础。但是,如果个别或部分主要客户因产业政策、行业洗牌、意外事件等原因出现市场需求较少、停产、经营困难、财务状况恶化等情形,将会影响公司的正常经营和盈利能力。

  而从科瑞技术招股说明书中不难看出,科瑞技术在努力寻找其他的业绩增长点。比如,宁德时代新能源和TDK(日本一家全球领先的电子公司)就在2017年度取代富士康成为公司第二大客户。

  科瑞技术在招股说明书中称,自2014年开始与宁德时代新能源合作,报告期内(2015年至2017年),科瑞技术来自宁德时代新能源的销售收入为2045万、3982万和9520万元,占当期营业收入的比例为1.37%、2.68%和5.20%,呈上升趋势。

  但押注宁德时代,挖掘新增长点效果或许还需要继续观察。8月23日晚,宁德时代发布半年报显示,报告期内,公司实现净利9.1亿元,同比下降49.70%。

  同日,宁德时代证券部人士对本报记者表示,目前公司的供应商比较多,对于公司前五大供应商比较熟悉,对科瑞技术还不是很了解,之后会去关注一下科瑞技术这家公司。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。