当前位置:首页 > 第一商报网 > 要闻>正文

点石乐投:风口轮动,中国或成最大海上风电运维市场

第一商报网 时间:2021-03-30 15:48:29 来源:

 ​点石乐投据相关资料统计,2020年全球海上风电新增装机容量6.067GW,其中中国新增容量超过3GW,占全球新增一半以上。这是中国连续第三年在海上风电年新增装机容量方面居世界首位。快速增长的海上风电板块新签订单已成为低迷的海工市场中为数不多的亮点之一。

 

 

一方面,在前期安装市场,海上风电安装船“身价”暴涨,目前国内在役的海上施工船总共有40条左右,预计到2040年,海上风电安装船市场保有量将增长到170艘左右。另一方面,后期运维市场空间也将逐渐打开。

 

点石乐投通过筛选相关海外专业机构发布的最新报告,预计中国将成为最大的海上风电运维市场,中国市场规模将扩大到41GW,相当于20亿美元的运营资本机会,并在预测期内超越英国跃居第一。报告还指出,到2029年全球海上风电场运营与维护市场将以每年16%的速度增长。到2029年,预计每年的创收将达到120亿美元。

 

 

海上风电安装市场上对效率高、吊装能力大的安装平台需求强烈,已经交付使用及在建的具备1000T及以上吊装能力平台船数量较少,假设每艘1000T海上风电安装平台船年安装约60台,目前供应缺口较大。从当下的市场节奏来看,投资者情绪短期大幅下降,正是风口轮动的机会,可以关准相关风电的上市公司。

 

振江股份控股子公司尚和海工委托建造的海上风电安装船,属于1200T自航自升式海上风电安装运维船,具备较强竞争力。

 

永福股份可提供海上风电全生命周期咨询与技术服务,目前已拥有超过4800MW的海上风电勘察设计业绩,也在逐步开拓海上风电EPC总承包业务,公司还投资了福建海上风电运维服务有限公司。

 

点石乐投是一款通过投教课程、视频直播来分享业内大咖投资心得,并免费为用户提供有价值的财经资讯、智能诊股、智能盯盘、选股决策、投资交易等服务的一款APP。旨在帮助普通股民用户建立股市信息渠道、提升投资决策能力。现已登录各大APP商店,欢迎下载免费体验。

 

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。