当前位置:首页 > 一商网 > 推荐>正文

新能源汽车赛道冗长,“科技普惠”的威马或后发先至

一商网 时间:2022-02-08 15:27:56 来源:

本来以为进入2022年,新势力进入了“淘汰赛”,没想到牛创汽车、盒子汽车、团车网等一批“新新势力”又迫不及待加入了造车大军。这不得不让我们重新来思考和看待“新势力”这个群体了。

 

关于造车新势力,最早指的是2016年前后成立的一批以“互联网思维”来造车的企业,比如蔚来、威马、小鹏、理想等品牌。相对于百年传统汽车来说,这些品牌自然成为了“新势力”。这里的新,不仅仅是成立时间的新,更是在技术、产品、理念等方面重新定义了汽车——智能电动车。目前,这些品牌累计销量普遍达到了10万辆级,被普遍认为是造车新势力的头部企业。

当这条赛道逐渐清晰后,开始涌进来更多的资本、跨界者,甚至地方政府跟进。开篇提到的牛创汽车、盒子汽车、小米汽车莫不是如此。当然,除了这些品牌外,还有一部分“汽车人”通过整合汽车圈的资源,打着“新汽车”的旗号博了不少眼球,比如宏光MINI EV、哪吒汽车、零跑汽车等,这些品牌通过“低价策略”,快速收割了一波市场销量。如果单从销量表现看,大有冲进造车新势力“头部阵营”的趋势。

 

此时,舆论中开始出现了“以销量论英雄”的观点。销量是不是判断“头部”的唯一标准?如果不是,那我们该如何看待当前新势力的格局变化呢?要想回答这个问题,我想至少要从三个方面来思考。

 

首先,新企业是否就是新势力?这个问题背后其实是,新能源车是不是等于智能电动车?此前小鹏汽车创始人何小鹏提到过一个观点:15万以下造不出真正的智能汽车。言外之意,目前很多新能源汽车只能算是电动车,并没有资格称为智能汽车。我想这个观点大部分人是认同的。

 

以蔚来、威马、小鹏等为代表的造车新势力之所以能崛起,根本上是因为创造了一个不同于燃油车的新物种,其本质差异是“智能”,而非“电动”。而一辆汽车是否智能,绝不仅仅是有没有的问题,更是好不好用的问题。以最常见的自动泊车为例,几乎所有电动车都配备了该功能,但用户的使用感受却大有不同,在这方面威马W6搭载的AVP技术、小鹏的XPILOT Parking技术都是有口皆碑的。因此,智能汽车的智能绝不能停留在配置表上,而是要看用户的体验。

 

另外,从未来的趋势看,这几个头部品牌都率先步入了“激光雷达”时代,蔚来ET7、威马M7、小鹏P5、理想X01均搭载激光雷达。其中威马M7搭载3颗固态激光雷达,自动驾驶方案更为完善,这也是其它品牌短时间内难以跟随的。

 

如果明白了这个道理,会发现现在很多电动车其实算不上“新势力”,或者说大家根本不在一条赛道上竞争。此时,再多的销量也仅仅是一个数字而已,并不能形成数据,更不能驱动用户体验的迭代升级。

 

其次,销量是不是判断头部的“唯一”标准?显然不是。但我们也不能回避,销量是一个很重要的参考标准。目前看,“蔚小理威”的历史累计交付均已突破9万关口,较其它新势力优势明显。

1月,在威马累计销量突破9万的同时,其最新智能轿车威马M7也将于年内量产,目前在售的三款热销产品每月总订单近万。另据了解,威马的生产基地近期正在调整产线及设备,以配合威马M7以及其他几款升级产品的产线量产调试,受此影响,1-2月间交付量将出现波动,预计3月起恢复正常。

 

然而,销量背后我们更应该看到一个企业的体系力。前不久,寰球汽车集团董事长兼CEO提出一个观点,即新汽车正在从1.0时代(以技术、产品为特征)向2.0时代(体系力、效率等为特征)过渡。从这方面看,蔚来、威马、小鹏和理想的头部优势更加明显,比如都有自建或专属工厂,特别是威马从一开始就自建工厂,将产品品质牢牢掌握在自己手中;从产品线看,除了理想起步聚焦SUV外,“蔚小威”都具备了“SUV+轿车”的产品矩阵,且威马、小鹏都比较聚焦主流市场。比如,威马一直主张“科技普惠”的理念,始终聚焦15-25万元细分市场,覆盖最广泛的用户群体,为消费者打造“用得爽、用得起”的智能电动产品。随着新能源汽车从“哑铃型”向“纺锤型”过渡,预计到2030年,15-25万元价格区间的电动车型将占据约60%的市场份额。此时威马将迎来市场增长的“风口”。

 

第三,新造车是一场马拉松,还没到下结论的时候。这个论点算不上新鲜,但我们很多时候往往愿意拿短期的、单维度的数字来说事,从而忽略了更长期的发展潜力。

(自量产以来,威马汽车销量占据核心价值区间纯电销量第一(15-30万价格区间)

 

在这里举一个例子,在上一波中国品牌创业潮中,力帆、众泰、海马的销量都曾辉煌过,但是一个产业周期结束后,这些企业就消落下去了。当前的新势力也是如此,站在百年汽车工业史的角度看智能电动车发展,无疑才刚刚迈出了第一步。何小鹏在去年时还说过“ 今天没有任何一家汽车企业能明确的说拿到了‘先手’。我们都在资格赛中,还没有上到淘汰赛的牌桌。”威马汽车在近期国外第三方权威机构排行榜中,拿下多项第一,且超越大众、小鹏等合资、自主的硬实力对手,用实力稳稳占据了头部位置。即便如此,沈晖在去年接受采访时也提到“新能源赛道是一个长期的赛道,就像是踢足球,现在上半场头15分钟都没有打完,谁胜谁负还不知道。”

 

沈晖之所以认为新能源赛道犹如冗长的足球比赛,源自他对威马汽车品牌属性的精准拿捏。主张“科技普惠”的威马汽车一直是新势力中唯一聚焦主流市场的车企。主流意味着体量最大,更意味着能最大限度激发“普惠”的潜力,叠加智能化日益成为主流用户选购车辆的重要因素,这将成为新能源球赛下半场,威马带给我们最大的增长想象空间。

 

如此看来,头部位置的“蔚小理威”尚且如此心存敬畏,我们看问题时,是否也多换换角度来思考呢?

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。