当前位置:首页 > 一商网 > 推荐>正文

市场销量持续回暖,北汽蓝谷卡位新能源汽车产业下半场

一商网 时间:2022-02-28 13:25:17 来源:


在持续反复的疫情笼罩下,
2022年的中国新能源汽车市场仍在巨变中超车前行。根据中汽协的预测数据,2022年中国新能源汽车销量将有望达到500万辆,同比增长47%。作为中国新能源汽车行业的先行者,已历经12年新能源汽车市场洗礼的北汽蓝谷,又将如何应时而动、提前卡位?

2021年,北汽蓝谷毅然按下转型变革的加速键,面对急剧变化的市场需求,在组织架构、品牌定位、产品结构等方面全面发力,走出了一条浴火重生的“二次创业”之路。

image.png

 

2022年伊始,北汽蓝谷在市场层面进一步发出积极信号,将“反守为攻”作为2022年的战略主旋律,计划2年内推出9款全新车型,包括极狐A+级SUV/轿跑以及阿尔法T 华为HI版等。北汽集团总经理张夕勇表示:“北汽蓝谷2022年的销量目标为10万辆,其中含极狐4万辆,未来争取冲击30万辆。”

最新数据显示,2022年1月,北汽蓝谷实现总销量2,122辆,同比大涨97.95%;其中极狐阿尔法T增速最高,上险量同比暴涨157%。2021年全年,北汽蓝谷实现销售量26,127辆,同比微增0.82%。拆分到每个月,2021年下半年的销量好于上半年,也明显好于去年同期。2022年1月同比接近翻番销量数据,进一步佐证,北汽蓝谷市场销量逐步回升态势明显。

image.png

 

大力构建新能源汽车智能化技术生态,迎战产业下半场

在科技竞争时代,能否构建以人为本的技术生态,是企业在竞争中立于不败的关键。北汽蓝谷的改革转型,正是从人才战略与管理团队重塑开始。2021年以来,北汽蓝谷着手优化管理团队,启用优秀的年轻人才,确立了全新的领导班子。2021年1月,刘宇接任北汽新能源董事长。4月,北汽新能源工程院时任副院长代康伟被任命为北汽新能源总经理。10月,樊京涛正式出任北汽新能源常务副总经理。

 

在优化人才战略凝聚人才的同时,北汽蓝谷正通过高比例的研发投入,来进一步提升企业技术厚度,拓宽拓深企业技术护城河。2022年1月28日,北汽蓝谷发布上年度业绩预告称,预计2021年归属于上市公司股东的净利润为-48亿元至-53亿元,与2020年相比,预计2021年减亏11.8亿元至16.8亿元。北汽蓝谷同时表示,2021年,“公司持续构建自主技术能力,加大研发投入,研发费用对公司业绩影响金额约为11亿元。” 

在产业生态化时代,企业不仅要全力掌握核心技术,更要善于整合产业链各领域的优势技术资源。“新四化”时代的智能汽车,已不仅仅是专注制造技术的传统机电平台,更是融合三电核心技术、智能平台架构、智能辅助驾驶、智能网联、互联网大数据技术的超级智能化终端平台,汽车主机厂必须转变运营思维,通过全产业链的创新合作,聚合产业链各领域的技术优势,以构建符合汽车智能化时代需求的产业链生态。

image.png

 

正因为此,北汽蓝谷近年来多方运作,与华为、百度、麦格纳、滴滴、宁德时代等产业链行业技术巨头携手,建立起面向行业未来的产业共同体。自2017年至今,北汽与华为4年里已4次签署合作协议,不断深化双方合作。双方联合设立“1873戴维森创新实验室”,并不断完善合作管理机制、加强产品研发、联合品牌营销,形成了互为优先的伙伴关系,以高度协同发展模式,共同打造具备行业领先优势的世界级智能电动汽车。

2021年,北汽蓝谷投入巨资建设的试验中心二期正式投入使用,为持续提升研发技术能力提供支撑。北汽蓝谷全冗余架构电动平台BE21的电子电气EE架构及底盘技术等相关知识产权,实现向海外企业的技术输出,开中国汽车行业先河,引领全球新一代新能源汽车技术发展。

image.png

 

资本运作层面,2021年5月,北汽蓝谷定增募资55亿元,全面发力“新四化”,强化自身技术竞争力,资金主要投入极狐品牌高端车型开发及网络建设、5G智能网联系统提升,以及换电业务系统开发。

 

全力打造高端品牌ARCFOX极狐,已实现核心市场全覆盖

当近些年“PPT造车”在新能源汽车初创企业中盛行一时,已在这个产业中耕耘12年的北汽蓝谷,展现了自身深厚的体系、技术、产品积淀,和强大的战略执行能力。北汽蓝谷与华为携手打造的极狐阿尔法S全新HI版,2021年上海车展亮相,广州车展正式量产落地,开始接受预订。一连串的快速行动,令业界惊叹。

image.png

 

极狐阿尔法S全新HI版在上海城市道路上实现无干预智能驾驶,引起轰动,被舆论视为高等级辅助智能驾驶元年到来的标志。它不仅是全球第一款量产的华为ADS智能驾驶车型,还是第一款搭载华为智能座舱-鸿蒙车机OS的高端纯电量产轿车;第一款750V高压平台超级电动产品;第一款无线充电量产产品;第一款全冗余架构量产车。它以如此之多的“第一”,当之无愧地成为广州车展的明星车型和2021年度热门车型。

 

image.png

 

作为北汽蓝谷着力打造的高端品牌,极狐品牌两款车型阿尔法S和阿尔法T已正式上市交付,其高品质特性逐步得到市场认可。在2021中国汽车安全大会上,阿尔法S荣获“中国十佳车身”和“最佳材料”两项大奖。同时,阿尔法S和阿尔法T在多次海内外专业媒体的测评中,表现出过硬的安全、续航和驾控品质。2021年第三季度数据显示,阿尔法S、阿尔法T交付量环比增长183%。

2021年全年,极狐汽车在车展等各种场合,布局了多次“技术日”活动,使其“极智安全”的车身架构、电池科技以及智能化属性深入公众人心。同时,极狐行动、冰临城下、山顶咖啡、极狐星球街头派对等营销行动,都已经成为行业内的著名IP。

image.png

 

在渠道网络建设上,截止2021年底,极狐汽车已累计完成授权的建设网点超过120家。尤其是在高端纯电市场销量占比80%以上的15个重点城市,已实现100%覆盖。预计2022年,极狐汽车营销店面达到150家。服务网络方面,极狐已经建立75家授权服务中心,覆盖全国53个城市。

2021年度业绩快报中,北汽蓝谷表示,为了实现产品向高端化转型,全力推进ARCFOX极狐品牌提升和渠道建设,公司加大品牌传播力度,广告宣传及运营等销售费用增加,对公司业绩影响金额约为17亿元。正是这种大手笔的投入,让极狐汽车在1年的时间内,便实现了初步的渠道布局。

image.png

 

加速新能源生态链产业布局,拓展换电业务破解行业痛点

在过去一年,北汽蓝谷能够令外界耳目一新,关键因素之一,无疑是企业削减中低端产品序列、加速极狐品牌高端产品投放的高端化布局。2022年,北汽蓝谷将加速新产品投放,并持续拓展换电业务,为新能源汽车市场不断注入新鲜血液。

作为汽车行业低碳减排的先锋,北汽蓝谷在节能减排方面也积攒下诸多宝贵经验。例如,通过人工智能、大数据、区块链等技术手段,建立产品碳排放的计算和追踪体系,实现碳排放的数据透明化和可追溯化,以方便展开产品的“全生命周期”管理行动。截至2021年11月底,北汽蓝谷销售车型保有量已经超过五十三万辆,累计行驶总里程达230亿公里,综合节能减排393万吨,相当于种植树木1400万棵。

image.png

​ 

此外,北汽蓝谷持续拓展换电业务,为破解行业痛点,推动新能源汽车产业健康发展助力。目前,北汽蓝谷已在北京、厦门、兰州、广州等22个城市投放约3.3万辆换电式电动车,累计建成配套换电站277座,数量全球第一。其中,北汽蓝谷在北京市投放换电出租车2.4万辆,建成165座充换电站,城区平均服务半径2.78公里、实现24小时不间断运营。接下来,北汽蓝谷换电业务将在11个试点城市重点发力,同时推动各省会城市的落地推广。

IBM董事长路易斯·郭士纳曾以《谁说大象不能跳舞》一书,讲述一个昔日的产业引领者成功转型的故事。北汽蓝谷则正在为我们讲述另一个关于“大象跳舞”的故事。


 

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。