当前位置:首页 > 一商网 > 推荐>正文

怀孕该不该补铁?需要补多久?

一商网 时间:2022-08-22 16:22:03 来源:

 

妊娠期铁缺乏和缺铁性贫血的临床表现

妊娠期铁缺乏的临床表现

疲劳、易怒、注意力下降及脱发等。Hb(血红蛋白)下降之前储存铁即可耗尽 , 故尚未发生贫血时也可出现上述症状。

妊娠期缺铁性贫血的临床表现

疲劳、面色苍白、乏力、心悸、头晕、呼吸困难、烦躁等,与贫血程度相关。

妊娠期铁缺乏及缺铁性贫血的危害对孕妇的影响

1、早产或低体重儿,新生儿贫血概率上升。

2、增加产后出血、胎儿窘迫和产褥期感染。

3、加重心衰,导致各种脏器损伤等症状。

对孩子的影响

1、延迟儿童精神运动发育及损伤智力,这种危害是不可逆转的。

2、影响儿童生长发育以及睡眠质量。

3、损伤神经认知发育,认知、记忆力、数学水平较差,甚至视觉和听觉处理速度减慢。

妊娠期铁缺乏及缺铁性贫血的防治定期筛查

所有妊娠妇女在首次产前检查时(最好妊娠12周以内)检查外周血血常规, 每8~12周重复检查血常规。有条件者可检测铁蛋白。

摄入含铁食物

妊娠期铁的需要量比月经期高3倍 , 并随妊娠进展铁的需要量逐步增加。

摄入含铁元素高的食物,如红色肉类、鱼类和禽类等。

口服铁剂

一旦储存铁耗尽,仅通过食物难以补,充足够的铁,通常需要补充铁剂。铁剂治疗至Hb(血红蛋白)恢复正常后,应继续口服铁剂3~6个月或至产后3个月。

 

另外,有欧洲研究显示,从妊娠初期至生产每日小剂量应用元素铁可以有效预防缺铁性贫血的发生。

 

妊娠期妇女口服铁剂的时长世界卫生组织建议:

针对于所有妊娠妇女,建议每日口服铁剂,并且建议用药尽早开始,贯穿孕期全程。

 

在某些产后贫血患病率较高的地区(大于20%),为了降低产后贫血风险,建议产后6~12周内继续口服铁剂,可以复合叶酸。

 

妊娠期铁剂的选择福森复方硫酸亚铁:

用于防治小儿缺铁性贫血,也可用于孕妇、哺乳期妇女和月经过多妇女的缺铁性贫血

最后,妊娠期的贫血发生较为缓慢,在贫血的早期都不会出现什么症状。为关爱下一代,建议备孕女性、妊娠期女性尽早补充复方硫酸亚铁颗粒,防治缺铁性贫血,避免对胎儿、自身造成永久性损伤。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。