当前位置:首页 > 第一商报网 > 旅游>正文

全国矿产资源“三率”及开发水平调查通过验收

第一商报网 时间:2015-04-21 11:10:21 来源:国土资源部网站

  由中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所承担的地质调查计划项目《全国矿产资源“三率”及开发水平调查》4月18日顺利通过评审验收。

  《全国矿产资源“三率”及开发水平调查》分《全国重要矿山“三率”综合调查与评价》、《全国重要矿山“三率”综合调查与评价信息系统》两个工作项目。项目开展两年多来,《全国重要矿山“三率”综合调查与评价》项目完成了煤炭、石油、天然气、铁矿、金矿、萤石等22个矿种19385个矿山(含油气田)的“三率”调查,绘制了全国22种矿产在产矿山分布图,建设了全国重要矿产矿山数据库,对重点矿山进行了实地核查,取得的数据经过了相关省厅和国家行业协会的认定;研究编写了“矿产资源综合利用技术指标及其计算方法”行业标准,厘定了石油、天然气、煤炭、金属矿产及非金属矿产的“三率”涵义,组织研制了煤炭、黄金等18种矿产“三率”指标要求,符合我国矿产开发利用实际,已由国土资源部发布;基本查明了我国主要矿种开发利用“三率”现状,反映了我国重要矿产资源“三率”及利用现状;对比分析了国内外矿产开发利用状况及相关“三率”指标;全面分析了各类矿产“三率”的影响因素,研究探讨了我国矿产开发利用取得的主要成绩和存在的问题,并提出了相关建议。

  《全国重要矿山“三率”综合调查与评价信息系统》项目设计并建立了全国重要矿山“三率”调查与评价数据库,数据库结构合理,数据项齐全,数据质量控制措施得力;设计开发了包含全国重要固体矿产资源“三率”调查报盘软件、全国重要矿产资源“三率”综合评价软件、全国油气资源“三率”调查数据采集评价软件、全国重要矿山“三率”调查与评价GIS展示软件等功能模块的全国重要矿山“三率”综合调查与评价信息系统;开发建设了全国矿产资源节约与综合利用专项管理数据库及信息分析系统。

  国土资源部矿产储量司司长许大纯表示,在我国经济发展新常态下,尤其是提出的加强生态文明建设的大背景下,全国矿产资源“三率”调查评价工作作为一项必不可少的基础性、开创性工作,将为“十三五”乃至今后很长一段时期内的资源节约和综合利用工作奠定重要基础。

版权声明: 凡本网注明:来源:xxx的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题请与我们联系,我们会尽快处理,谢谢合作。